板津 木綿子/編著 -- 彩流社 -- 2021.3 -- 383.853

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
社会科学 /383/I88/ 0010021303979 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 食と移動の文化史 
副タイトル1 主体性・空間・表象をめぐる抗い
著者1 板津 木綿子 /編著, 小澤 智子 /著, 北脇 実千代 /著  
出版年 2021.3
出版者 彩流社
一般件名 食生活-歴史 , 移民・植民-歴史
ページ数 306,7p
大きさ 19cm
ISBN 4-7791-2664-2
NDC分類(10版) 383.853
内容紹介 日常生活に織り込まれている人種・エスニシティ、ジェンダー、階級、国籍といった社会的構築物は、いかに社会規範を作り出すのか。食と移動が交錯する事象の検証を通じて、食文化の政治性を浮き彫りにする。

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
「日本茶」の環太平洋史 小澤 智子/著 21-84
横浜の風刺画誌『ジャパン・パンチ』にみる飲食物 小澤 智子/著 85-91
料理を学ぶこと 北脇 実千代/著 93-136
ホワイトハウスの「台所事情」 小澤 智子/著 137-147
消えゆく行為のはかなさに紡がれる空間 板津 木綿子/著 149-220
ハワイの砂糖黍プランテーションにおける食文化の交差 北脇 実千代/著 221-257
料理書『日本料理と作法』 小澤 智子/著 259-306

著者紹介

著者紹介1-1 東京大学総合文化研究科言語情報科学専攻准教授。