北本 勝ひこ/著 -- 丸善出版 -- 2021.6 -- 383.81

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
社会科学 /383/Ki67/ 0010021318013 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 47都道府県・発酵文化百科 
著者1 北本 勝ひこ /著  
出版年 2021.6
出版者 丸善出版
一般件名 食生活-日本 , 料理(日本) , 発酵食品
ページ数 4,321p
大きさ 20cm
ISBN 4-621-30630-7
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 醬油、味噌、日本酒などの伝統的な発酵食品から、近年、話題の塩麴やクラフトビール、さらに、藍染めや柿渋といった発酵を使った技術、文化までを、都道府県別に紹介。発酵関連の豆知識や生産量トップ10などのコラムも収録。

著者紹介

著者紹介1-1 1950年生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。同大学名誉教授、日本薬科大学特任教授、日本農芸化学会フェロー。博士(農学)。著書に「和食とうま味のミステリー」など。