山崎京子/著 -- 新潟日報事業社 -- 2021.8 -- 588.51

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
郷土 N/588/Y48/ 0010021017430 郷土図書 書架
書庫郷土 N/588/Y48/ 0010021017440 郷土図書 禁帯 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 糀入門 
副タイトル1 女将が伝える糀生活
著者1 山崎京子 /著, 重松亨 /著  
出版年 2021.8
出版者 新潟日報事業社
一般件名 麴かび
ページ数 111p
大きさ 21cm
ISBN 4-86132-778-0
NDC分類(10版) 588.51
内容紹介 楽しくはじめられる発酵食「糀」の入門書。明治元年創業「山崎糀屋」の女将が、糀の基本から期待される機能、教育機関との共同研究や発酵レシピまで紹介。美容や健康といったトピック満載に、その魅力や活用法を伝える。

著者紹介

著者紹介1-1 明治元年創業山崎糀屋6代目。
著者紹介1-2 新潟薬科大学応用生命科学部教授。放送大学客員教授。専門は応用微生物学、食品工学。