菅 豊/著 -- 講談社 -- 2021.8 -- 383.81  (講談社選書メチエ 753)

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
社会科学 /383/Su21/ 0010021325340 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 鷹将軍と鶴の味噌汁 
副タイトル1 江戸の鳥の美食学
著者1 菅 豊 /著  
出版年 2021.8
出版者 講談社
シリーズ名 講談社選書メチエ  753
一般件名 食生活-歴史 , 料理-肉-歴史 , 鳥類
ページ数 285p
大きさ 19cm
ISBN 4-06-524587-3
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 味噌仕立ての鶴の汁、白鳥のゆで鳥、雉子の刺身…。江戸人は、現代よりもずっと美味しく様々な鳥を食べていた。現代人は、なぜこの味覚を捨ててしまったのか。生産・流通から調理法まで、失われた食文化の全体像を描き出す。

著者紹介

著者紹介1-1 1963年長崎県生まれ。筑波大学大学院博士課程歴史・人類学研究科中退。博士(文学)。東京大学東洋文化研究所教授。専門は民俗学。著書に「修験がつくる民俗史」など。