岩間 一弘/著 -- 慶應義塾大学出版会 -- 2021.9 -- 383.822

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
社会科学 /383/I94/ 0010021330241 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 中国料理の世界史 
副タイトル1 美食のナショナリズムをこえて
著者1 岩間 一弘 /著  
出版年 2021.9
出版者 慶應義塾大学出版会
一般件名 料理(中国)-歴史
ページ数 571,67p
大きさ 19cm
ISBN 4-7664-2764-6
NDC分類(10版) 383.822
内容紹介 中国料理が形成され、広がっていく近現代のアジア・米欧諸国における政治・社会・国際情勢の変化を読み解く。同時に、日本人をはじめとする世界各国の人々が、中国料理の発展・普及に果たした役割を明らかにする。

著者紹介

著者紹介1-1 1972年生まれ。東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。博士(学術)。慶應義塾大学文学部教授。専門は東アジア近現代史、食の文化交流史など。著書に「上海大衆の誕生と変貌」など。