鮫島 吉廣/著 -- 講談社 -- 2022.1 -- 588.57  (ブルーバックス B-2191)

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /588/Sa58/ 0010021350665 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 焼酎の科学 
副タイトル1 発酵、蒸留に秘められた日本人の知恵と技
著者1 鮫島 吉廣 /著, 高峯 和則 /著  
出版年 2022.1
出版者 講談社
シリーズ名 ブルーバックス  B-2191
一般件名 焼酎
ページ数 268p
大きさ 18cm
ISBN 4-06-526807-0
NDC分類(10版) 588.57
内容紹介 胡麻、蕎麦、芋、黒糖…。どんな原料からも造れて、蒸留酒なのに新酒でも旨く、健康にも良い「焼酎」。清酒を造れなかった九州地方の人々が生み出した知恵と技を、焼酎の歴史や最新の知見を踏まえながら紹介する。

著者紹介

著者紹介1-1 1947年鹿児島県生まれ。鹿児島大学客員教授。日本醸造協会技術賞等を受賞。著書に「焼酎の履歴書」等。
著者紹介1-2 1964年鹿児島県生まれ。鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター教授。