陸田 幸枝/著 -- 柴田書店 -- 2022.10 -- 383.81

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
社会科学 /383/Mu94/ 0010022337247 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 古くて新しい日本の伝統食品 
副タイトル1 発酵、熟成、フリーズドライ…。食の知恵と技、アイデアの宝庫
著者1 陸田 幸枝 /著, 大橋 弘 /写真  
出版年 2022.10
出版者 柴田書店
一般件名 食品
ページ数 559p
大きさ 21cm
ISBN 4-388-06358-1
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 日本人は何を食べてきたのか。本来の食べものとは何か。梅干し、鮒ずし、純米酢など、何代にもわたって誠実に製法を守って作り続けられてきた伝統食品全101品を厳選紹介する。『月刊専門料理』連載を書籍化。

著者紹介

著者紹介1-1 愛知県生まれ。草の根の食文化、手仕事を訪ねて、伝統の技を継ぐ人たちを各地に取材。雑誌『サライ』などに執筆。著書に「伝統食礼讚」「長寿の国日本の伝統食」など。