巽 好幸/著 -- 光文社 -- 2022.11 -- 450.4  (光文社新書 1230)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /450/Ta95/ 0010022352207 一般図書 貸出中

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 「美食地質学」入門 
副タイトル1 和食と日本列島の素敵な関係
著者1 巽 好幸 /著  
出版年 2022.11
出版者 光文社
シリーズ名 光文社新書  1230
一般件名 日本列島 , 料理(日本)
ページ数 290p
大きさ 18cm
ISBN 4-334-04637-8
NDC分類(10版) 450.4
内容紹介 蕎麦を育む火山、出汁を支える山脈、日本酒と地球の大変動…。多彩な和食が生まれた理由は日本列島にある!? 「和食」と「日本列島の地質」の意外で素敵な関係を、マグマ学者が丁寧に紐解く。

著者紹介

著者紹介1-1 大阪府生まれ。東京大学大学院理学系研究科博士課程修了。神戸大学海洋底探査センター教授などを歴任。著書に「地震と噴火は必ず起こる」「和食はなぜ美味しい」など。