三浦 裕子/著 -- 青弓社 -- 2022.12 -- 383.8

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
社会科学 /383/Mi67/ 0010022348518 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 バウムクーヘンの文化史 
副タイトル1 パン・料理・菓子、越境する銘菓
著者1 三浦 裕子 /著  
出版年 2022.12
出版者 青弓社
一般件名 菓子-歴史
ページ数 213p
大きさ 21cm
ISBN 4-7872-2097-4
NDC分類(10版) 383.8
内容紹介 ユニークな形状の菓子、バウムクーヘン。レシピの解読を中心にその変遷を考察し、現在のバウムクーヘンに至る道のりを明らかにする。独自の発展を遂げた日本のバウムクーヘンにも言及。貴重なレシピの和訳や図版も多数収録。

著者紹介

著者紹介1-1 福岡県生まれ。九州大学大学院比較社会文化学府博士課程後期単位取得退学。博士(比較社会文化)。お菓子教室Sweets & Table主宰。