谷口 吉光/編著 -- コモンズ -- 2023.2 -- 615.71  (有機農業選書 9)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /615/Ta87/ 0010022363550 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 有機農業はこうして広がった 
副タイトル1 人から地域へ、地域から自治体へ
著者1 谷口 吉光 /編著  
出版年 2023.2
出版者 コモンズ
シリーズ名 有機農業選書  9
一般件名 有機農業
ページ数 266p
大きさ 19cm
ISBN 4-86187-171-9
NDC分類(10版) 615.71
内容紹介 有機農業のまちはどうやって生まれたのか。千葉県いすみ市、岐阜県白川町など、「有機農業のまち」として有名な4つの市町村を対象に、1人が始めた取り組みが地域に大きく広がるまでのプロセスを詳しく分析する。

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
有機農業の広がりと「有機農業の社会化」 谷口 吉光/著 12-37
有機農業、給食、生物多様性が共鳴する「自然と共生する里づくり」 谷口 吉光/著 38-74
中山間地×有機農業で生まれた「地域の力」 吉野 隆子/著 76-111
五〇年の農民運動が築いた自主・自立の共同体 谷口 吉光/著 112-145
有機の里づくり 藤田 正雄/著 148-181
調査から見えてきたこと 谷口 吉光/述 184-197
「有機農業の社会化」とみどりの食料システム戦略 谷口 吉光/著 202-214
「有機農業の社会化」を持続させるために 西川 芳昭/著 216-233
社会の有機農業化 長谷川 浩/著 234-249
「社会化」によって広がる有機農業 谷口 吉光/述 250-263

著者紹介

著者紹介1-1 秋田県立大学地域連携・研究推進センター教授。専門は環境社会学、食と農の社会学。著書に「「地域の食」を守り育てる」など。