暮しの手帖編集部/編 -- 暮しの手帖社 -- 2023.5 -- 914.68  (随筆集あなたの暮らしを教えてください 4)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
文芸 /914.6/Ku55/ 0010023309274 一般図書 貸出中

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 美味しいと懐かしい 
著者1 暮しの手帖編集部 /編  
出版年 2023.5
出版者 暮しの手帖社
シリーズ名 随筆集あなたの暮らしを教えてください  4
一般件名 随筆-随筆集
ページ数 233p
大きさ 20cm
ISBN 4-7660-0232-4
NDC分類(10版) 914.68
内容紹介 「暮らし」をテーマに、豪華執筆陣で贈る珠玉の随筆集。小説家・小川洋子、料理愛好家・平野レミ、落語家・立川談春など、全69人の「料理、食の思い出の話」を収録する。『暮しの手帖』本誌・別冊掲載などを単行本化。

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
柿の葉鮨礼讃 中島 京子/著 12-14
わきまえ事 辰巳 芳子/著 15-17
最後のカレー 酒井 順子/著 18-20
文章の食遍歴 ホルトハウス房子/著 21-23
きんぴら 小川 糸/著 24-26
漬物は幸せのバロメーター 植松 黎/著 27-29
ほとびる 平松 洋子/著 30-32
ふたつの朝市 石 紀美子/著 33-35
家族と料理 渡辺 有子/著 36-38
透き通るような野山のエッセンスを 梨木 香歩/著 39-41
人々の心をつなぐクスクス にむら じゅんこ/著 42-44
美味しいと懐かしい 横川 潤/著 45-47
家事一年生 川本 三郎/著 48-50
日本の山の味 田部井 淳子/著 51-53
紅葉の瓶詰め 塩野 米松/著 54-56
飯わん雑感 日野 明子/著 57-59
母なる味噌汁 松岡 正剛/著 60-62
指と果物 小川 洋子/著 63-65
ツイッターとわたし 平野 レミ/著 66-68
お一人さんの先駆者 小島 千加子/著 69-71
食事の原点 森枝 卓士/著 72-74
草野球弁当をつくった 小泉 武夫/著 75-77
ひとりレシピ 阿川 佐和子/著 78-80
幸せは、勝手口から訪れる。 細川 亜衣/著 81-83
食と幸せ 野村 友里/著 84-86
びっくり水 出久根 達郎/著 87-89
パリふうの食卓 青柳 いづみこ/著 90-92
料理事始め 植島 啓司/著 93-95
森羅サラダと魔女ドレッシング 桐島 洋子/著 96-98
レモンづくし 森 まゆみ/著 99-101
マダイの干物 嵐山 光三郎/著 102-104
世界で一番旨い鰻 青山 潤/著 105-107
梅酒 佐々 涼子/著 108-110
赤ちゃん療法 いしい しんじ/著 111-113
ヘネちゃんとナポちゃん 立川 談春/著 114-116
台所天国 村田 喜代子/著 117-119
おめでたい人間 小池 真理子/著 120-122
餅とストーブ 大貫 妙子/著 123-125
緑、赤、白色のメニュー 斎藤 由香/著 126-128
わっと煮立ったら 皆川 博子/著 129-131
水まんま 池上 冬樹/著 132-134
お弁当に詰められたもの 高橋 秀実/著 135-137
子離れのすすめ 佐川 光晴/著 138-140
思い出と食べ物 伊藤 たかみ/著 141-143
余ると、嬉しい 内田 洋子/著 144-146
砂漠のお茶 田原 牧/著 147-149
大きなキッチンカウンター 鳥居 啓子/著 150-152
たにし亭 川上 弘美/著 153-155
朝の静けさの中で 伊達 公子/著 156-158
セツビガオトリマス 工藤 ノリコ/著 159-161
芋煮会 太田 和彦/著 162-164
古本にはさまれた置き土産とパリ時間 上野 万梨子/著 165-167
ダジャレの始末 後藤 繁榮/著 168-170
お~い、ぬか太郎 紺野 美沙子/著 171-173
アカラジェの歴史 旦 敬介/著 174-176
白湯にすがる 沢野 ひとし/著 177-179
雨上がりの御馳走 佐藤 真理恵/著 180-182
「うちのコーヒー」の味 旦部 幸博/著 183-185
ファストフード論争 竹下 隆一郎/著 186-188
堂々巡りの食卓事情 春香/著 189-191
新幹線だけの美味 ツレヅレハナコ/著 192-194
梅の妊娠 植本 一子/著 195-197
おせち、やりますか? 竹花 いち子/著 198-200
厚岸の牡蠣とSNS 瀧波 ユカリ/著 201-203
食・触・職 樋口 恵子/著 204-206
サイダーのつづき。 伊藤 理佐/著 207-209
んめとごだげ、け くどう れいん/著 210-212
飯菜の味について 町田 康/著 213-215
牛のしっぽと人生の喜び 津島 佑子/著 216-218