原田 信男/著 -- 岩波書店 -- 2023.12 -- 383.81  (岩波新書 新赤版 1999)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
社会科学 /383/H32/ 0010023338839 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 豆腐の文化史 
著者1 原田 信男 /著  
出版年 2023.12
出版者 岩波書店
シリーズ名 岩波新書 新赤版  1999
一般件名 豆腐-歴史
ページ数 8,236,22p
大きさ 18cm
ISBN 4-00-431999-3
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 昔から広く日本で愛されてきた豆腐。それはいつ、どこで誕生し、どのように受容されてきたのか。食文化史研究の第一人者が、文献史料の博捜に加え、日本各地をたずね歩き、豆腐の魅力を歴史的・文化的に描き出す。

著者紹介

著者紹介1-1 栃木県宇都宮市生まれ。国士舘大学名誉教授。京都府立大学客員教授。和食文化学会会長。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞、「歴史のなかの米と肉」で小泉八雲賞受賞。