齋藤 勝裕/著 -- カンゼン -- 2024.1 -- 498.53

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
児童 /498/サ/ 0010023603160 児童図書 貸出中

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 10歳からの「おいしい」科学 
副タイトル1 食べ物のなぜ・不思議でわかる!
著者1 齋藤 勝裕 /著  
出版年 2024.1
出版者 カンゼン
学習件名 料理 , 科学 , 食品 , , 味覚 , , 野菜 , 野草 , アルコール , アレルギー , 食中毒 , ゼラチン , 酵素 , 豆腐 , マヨネーズ , でんぷん , 乳製品 , , 清涼飲料 , リトマス試験紙 , きゅうり , 浸透圧 , チューインガム , , 卵料理 , パンケーキ , 肉料理 , ポップコーン , さつまいも , 真空 , , 発酵 , 納豆 , 牛乳 , 乳酸菌 , , みそ , 漬け物 , 食品保存 , ちゃ(茶)
一般件名 食品化学 , 料理
ページ数 159p
大きさ 21cm
ISBN 4-86255-710-0
NDC分類(10版) 498.53
内容紹介 プリンはどうして温めるとかたまるの? 紅茶と緑茶が同じ葉っぱってホント? 化学反応、味覚、人体の仕組みなど、食べものを通じて体験する様々な科学の疑問を解説する。

著者紹介

著者紹介1-1 東北大学大学院理学研究科博士課程修了。名古屋工業大学名誉教授。理学博士。著書に「「原子力」のことが一冊でまるごとわかる」など。