阿部 秀樹/写真・文 -- 偕成社 -- 2024.2 -- 667

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
児童 /667/ア/1 0010023610389 児童図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 海からいただく日本のおかず  1
巻の書名 干物
著者1 阿部 秀樹 /写真・文, 大日本水産会魚食普及推進センター /監修  
出版年 2024.2
出版者 偕成社
学習件名 乾物 , 干物 , 水産物 , 食生活の歴史 , あわび , 水産加工 , いわし , 魚料理 , 水産保護
一般件名 水産物
多巻一般件名 乾物
ページ数 40p
大きさ 29cm
ISBN 4-03-438110-6
NDC分類(10版) 667
内容紹介 伝統的な日本のおかず、干物。その特徴や種類、歴史のほか、どんな魚介がどのように加工され、わたしたちの口に入るか、また、郷土色豊かな全国各地の干物、干物のつくり方、焼き方、料理法も紹介する。

著者紹介

著者紹介1-1 神奈川県生まれ。立正大学文学部地理学科卒業。写真家。水生生物の生態撮影、特にイカ・タコ類の撮影では国内外の研究者と連携した撮影を進め、国際的評価を得ている。学校図書館出版賞受賞。