野間 万里子/著 -- 吉川弘文館 -- 2024.3 -- 648.25

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /648/N94/ 0010023351447 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 近代日本牛肉食史 
副タイトル1 生産・供給・消費
著者1 野間 万里子 /著  
出版年 2024.3
出版者 吉川弘文館
一般件名 牛肉-歴史 , 食生活-日本
ページ数 6,176p
大きさ 22cm
ISBN 4-642-03932-1
NDC分類(10版) 648.25
内容紹介 近代以降に欧米文化の受容と共に拡大した日本の牛肉食。その実態を生産体制、肉食文化、需要変化など、帝国圏全体の多元的な背景に光を当てて追究。生産・供給との相互関連という視点から、牛肉消費の展開を解明する。

著者紹介

著者紹介1-1 石川県生まれ。京都大学大学院農学研究科博士後期課程修了。大阪樟蔭女子大学学芸学部准教授。