阿部 秀樹/写真・文 -- 偕成社 -- 2024.3 -- 667

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
児童 /667/ア/3 0010024600073 児童図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 海からいただく日本のおかず  3
巻の書名 魚卵
著者1 阿部 秀樹 /写真・文, 大日本水産会魚食普及推進センター /監修  
出版年 2024.3
出版者 偕成社
学習件名 水産物 , 水産加工 , 塩蔵 , 食生活の歴史 , すけとうだら , ちょうざめ , さけ(鮭) , 郷土料理 , 世界の国 , , 魚料理 , 水産保護
一般件名 水産物
多巻一般件名 塩蔵
ページ数 40p
大きさ 29cm
ISBN 4-03-438130-4
NDC分類(10版) 667
内容紹介 伝統的な日本のおかず、魚卵。その特徴や種類、歴史のほか、人気の辛子明太子のつくりかた、魚卵と同じく加工に塩を使う日本各地や世界の魚介塩蔵品、イクラのつくりかた、魚卵を使った料理も紹介する。

著者紹介

著者紹介1-1 神奈川県生まれ。立正大学文学部地理学科卒業。写真家。「和食のだしは海のめぐみ」で学校図書館出版賞受賞。