治部 千波/著 -- 教育評論社 -- 2025.7 -- 383.83

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
社会科学 /383/J46/ 0010025313220 一般図書 書架

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 <食べ方>の文化史 
副タイトル1 宮廷の作法が社会のマナーとなるまで
著者1 治部 千波 /著  
出版年 2025.7
出版者 教育評論社
一般件名 食生活-ヨーロッパ , テーブルマナー-歴史
ページ数 232,22p
大きさ 19cm
ISBN 4-86624-120-3
NDC分類(10版) 383.83
内容紹介 カトラリーの使い方、料理の切り分け、配膳、給仕の方法…。ヨーロッパの人びとは<食べ方>をどのように変化させていったのか? 宮廷の饗宴からレストランでの食事、庶民の会食にいたるまで、その歩みを追う。

著者紹介

著者紹介1-1 Le Cordon Bleu Paris(フランス・パリ校)料理コース修了。専門はフランス食文化史。日本家政学会食文化研究部会石川松太郎食文化研究奨励賞を受賞。