梶谷 彩子/著 -- 慶應義塾大学出版会 -- 2025.10 -- 383.835

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 2 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
社会科学 /383/Ka23/ 0010025321536 一般図書 予約別置

資料詳細

テキスト言語 日本語
タイトル1 「美食の国」フランスの誕生 
副タイトル1 ガストロノミーが作ったおいしい歴史
著者1 梶谷 彩子 /著  
出版年 2025.10
出版者 慶應義塾大学出版会
一般件名 食生活-フランス , 料理(西洋)-フランス , 美食
ページ数 7,228,5p
大きさ 19cm
ISBN 4-7664-3055-4
NDC分類(10版) 383.835
内容紹介 革命から、レストラン誕生、技術革新、地方料理の再発見まで。19~20世紀の文化をひもとき、フランスが「美食の国」として確立していく過程を描く。「1852年のフランス美食地図」をダウンロードできるQRコード付き。

著者紹介

著者紹介1-1 お茶の水女子大学大学院博士後期課程修了。同大学基幹研究院研究員。東京都立大学・法政大学などで非常勤講師を務める。人文科学博士。専門は近代フランスの食文化論。